Versuchsanleitungen für das
Weinpraktikum
Die Versuchsanleitung benötigt die kostenlose
Textverarbeitung
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Foto oben: Gerät für die
Wein-Untersuchung: Kleiner Standzylinder für die Fehling-Probe, Kapillargerät
zum Feststellen von Alkoholgehalt (wo da etwas abzulesen ist und wie sich das
physikalisch erklärt, haben wir bisher nicht herausgefunden.....), drei
Aerometer mit verschiedenen Eichungen, ein Sepzial-Messzylinder mit zwei Skalen.
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Sieben Versuche
mit zugehörigen Referats-Fragen wurden vom Lehrer zusammengestellt:
1.
Bestimmung des Alkoholgehaltes anhand von Destillaten
2. Versuch
mit einer Mostwaage nach Oechsle
3. Entfärben
von Rotwein
4.
Bestimmung des Zuckergehaltes mit einer für Weintests passenden Tablette
- sie enthält die Reagenzien der Fehling-Reaktion
5. Die
Gesamtsäure im Wein
6.
Verringern der Gesamtsäure im Wein
7.
Bestimmung der schwefligen Säure in Weinen
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Geliefert wurden im
Experimentierkasten sechs Geräte:
kleine Messzylinder für den
Clini-Test
Vinometer 0 - 25 % Vol %
Dichte-Aräometer (braucht
ergänzend noch ein Thermometer)
Alkoholometer für
Volumenprozente nach Trailes (bei 20 Grad Celsius zu messen)
Mostwaage nach Oechsle (bei 20
Grad Celsius einzusetzen)
Messzylinder als Teil der
Schwefeldioxid-Bestimmung in Getränken
Aus dem Labor kommen an
Gerät hinzu:
Titrationsbürette, PH-Messgerät,
Erlenmeyerkolben, Magnetrührer, Bechergläser, Standzylinder, Spatel,
Rührstäbe, Einweghandschuhe... |