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Benny beweist im Film durch eine Titration, dass die angeblich 33 prozentige Salzsäure der Schule nur eine 22 prozentige ist.

Nebenbei führt er vor, wie der Schüler der Zukunft mit Tablet und Taschenrechner auf Papier verzichtet.

Die Rechnungen, die er hier aus dem Ärmel kippt, sprengen das, was wir anderen mal eben so zu rechnen vermögen.

Im Prinzip sollte Benny viel geringere Säure-Gehalte durch Titration in Essig, zwei Weinsorten und Apfelsaft messen. Das hat er vor der gefilmten Zeit schon durchgeführt.

Er nutzt statt der im Weinbereich üblichen spezialisierten Titration (die wir auch durchführen) die einfachste Form der Abklärung einer Säuremenge: Durch Titration mit genormter Natronlauge.

Wenn er beweist, dass die Schule ihre konzentrierte Salzsäure verwässert hat, wäre es im Prinzip auch noch denkbar, dass die Schule eine verwässerte Natronlaugen-Normlösung hat. Aber Bennys Messungen bei Essig, Wein und Apfelsaft mit der Normlösung klingen plausibel: Obstsaft enthält weniger Säure als Wein, und Essig enthält 500 mal mehr Säure-Moleküle pro Liter Flüssigkeit als Wein.

     

Arbeitsblatt zum Versuch, abgewandelt nach der "amtlichen" Versuchsanleitung S. 21:

Gerät:

Bürette, in Stativ eingeklemmt. Unter ihr ein Erlenmeyerkolben. Unter dem Erlenmeyerkolben ein Magnetrührer. Im Erlenmeyerkolben der „Fisch“ - ein kunststoffumhülltes Metallstück, das vom Magnetrührer im Kreis bewegt wird.

Großer Messzylinder (z.B. 500 ml) zum Verdünnen der Getränke.

Für die PH-Messung: PH-Papier und batteriebetriebenes PH-Meter

Chemikalien: Maßlösung aus 0,1 molarer Natronlauge (= 0,1 Mol NaOH in 1 l Wasser = 4 g Natriumhydroxid pro Liter Wasser).

Ein Becherglas mit Leitungswasser - das ist zumeist ganz PH-neutral, während das "destillierte" Wasser in der Schule zumeist nur "entionisiert" ist. Dem fehlen zwar fast alle Mineralien, aber es ist gelegentlich gering sauer im PH-Wert.

Indikator „Phenolphthalein“. Dieser Stoff ist farblos im sauren Bereich (PH 0 bis 6). Er wird pink-rot bei PH 7 - das ist der „Neutralpunkt“, der PH von purem Wasser.

Weißwein (damit wir den Farbumschlag sehen),

Apfelsaft, Essig, Cola

Das Rezept schlägt vor, beim Titrieren die Getränke mit der vierfachen Menge an destilliertem Wasser zu verdünnen. Der Vorschlag ermöglicht wohl, dass man nicht zu lange titriert, weil man nicht so viel Substanz misst, und weil bei wasserklarer Flüssigkeit der Farbumschlag des Phenolphthaleins bestens zu sehen ist.

Wein enthält die Säuren Weinsäure und Äpfelsäure. Um einen „Säureindex“ zu ermitteln, subtrahiert man vom PH-Wert des Weins den Säuregehalt in Gramm Säure pro Liter. Beispiel: Wir messen einen PH-Wert von 3 und einen Säuregehalt von 8 g/l.

Dann ist der Säureindex 8 - 3 = 5 (das rechnerische Ideal bei Weißwein liegt bei 3,5... aber wer rechnet schon beim Weingeschmack).

Während wir den PH-Wert klassisch mit PH-Papier und modern mit einem PH-Meter schnell messen können, müssen wir für die für den Wein gesuchte "Gesamtsäure" „titrieren“.

Beim Titrieren wird eine Maßlösung mit bekannter Konzentration chemisch zur Reaktion gebracht mit einer bekannten Menge Lösung, in der eine unbekannte Menge reagierender Substanz ist. Man braucht nun einen Farb-Indikator, der anzeigt, wann genau der Stoff in der Lösung mit dem Stoff in der Maßlösung komplett reagiert hat. Kennt man die chemische Reaktionsgleichung zwischen Maßlösung und Lösung, kann man die Konzentration der unbekannten Menge an reagierender Substanz errechnen.

Füllen Sie Maßlösung bis zum obersten Maßstrich der Bürette. Füllen Sie 10 ml Getränk, 40 ml Wasser und einige Tropfen Phenolphthalein in den Erlenmeyerkolben. Titrieren Sie bis zum Farbumschlag. Errechnen Sie aus der Menge an verbrauchter Natronlauge die Konzentration der Säure im Getränk (1 ml NaOH soll 1 ml Säure entsprechen) in Gramm pro Liter.

Errechnen Sie den Säureindex des Weins. Der Apfelsaft wird da wenig bieten. Interessant wäre, ob Sie nach einigem Training auch klassische Cola titrieren können. Mit dem Essig können Sie herumspielen. Vermutlich muss er vielfach verdünnt werden, damit seine Säure in den Bereich der Mess-Skala gelangt.