Ellen mit Vorführen des bei Wein lange üblichen Titrierens, um den
Säuregehalt eines Weins festzustellen.
Es folgt das Verringern der Gesamtsäure
im Wein
im Arbeitsblatt: S. 22 und 23:
Untersucht und entsäuert werden: Weißwein (damit wir den Farbumschlag sehen), Apfelsaft, klassisches Coca Cola, Essig
Zum
Titrieren (Messen der Gesamtsäure) wird benötigt: Titrovin-Standzylinder und
Blaulauge im Tropfgefäß
Zum
Verringern der Gesamtsäure werden benötigt:
Erbslöh-Kalk, Waage, Magnetrührer mit „Fisch“, für jedes Getränk zwei
Bechergläser 400 ml - also bis zu 8 Bechergläsern, Trichter mit vielen
Papierfiltern ("Faltenfilter" sind am bequemsten), Spritzflasche mit destilliertem Wasser, Spatel.
1. Schnelle Messung
der Gesamtsäure mit auf Wein spezialisierter Titration
Wer diesen Versuch macht,
teilt sich den „Titrovin-Standzylinder“ mit der Person, die die „Bestimmung der
schwefligen Säure im Schnelltest“ durchführt. (entfällt am 13.2.2016)
Jedesmal, wenn Sie den
Standzylinder verwendet haben, spülen Sie ihn mit destilliertem Wasser aus.
Die „Blaulauge“ ist eine
starke Base. Arbeiten Sie mit Einweg-Handschuhen. Die Base sollte auch nicht in
Ihre Augen kommen. Tragen Sie eine Schutzbrille.
Die Gesamtsäure des
Getränkes bestimmen Sie mit dem „Tritrovin-Schnellverfahren“:
Nehmen Sie die rote
Skalierung des Standzylinders. Füllen Sie das Getränk bis zum untersten Strich
(Nullmarke) der roten Skala ein.
Geben Sie „Titrovin
Blaulauge“ tropfenweise zu und durchmischen Sie anschließend den Zylinderinhalt
durch mehrfaches langsames Umkippen des mit einem Plastikstopfen verschlossenen
Zylinders.
Wenn die gelbe Farbe über
grün bis blau umschlägt, haben Sie die Titration zum Farb-Umschlagspunkt
gebracht. Da können Sie die Gesamtsäure in g/l an der roten Skala ablesen.
2. Entsäuerung des
Getränkes
Messen Sie zuvor die
Gesamtsäure des Getränkes.
Geben Sie 200 ml Getränk
in ein Becherglas, den „Fisch“ dazu, stellen es auf den Magnetrührer und
schalten Sie das Gerät an.
Wiegen Sie 2 g
Erbslöh-Kalk ab, rühren Sie den Kalk ins Getränk und warten Sie etwa eine
Minute. Gießen Sie die trübe Flüssigkeit durch den Trichter mit frischem
Faltenfilter in ein neues Becherglas. Messen Sie erneut die Gesamtsäure des
Getränkes.
Führen Sie Buch über Ihre
Ergebnisse. Wählen Sie zur Vorführung vor den anderen nur ein beispielhaftes
Getränk und dafür eine deutlich wirksame Menge Erbslöh-Kalk aus. Messen Sie
einmal den Anfangs-Säure-Gehalt und dann nochmal Ihr Getränke-Ergebnis. Wenn Sie
sauber arbeiten, können Sie vorher im Vergleich zu nachher auch die
Geschmacksprobe anbieten. Zeigen Sie Ihre anderen Versuchsergebnisse.
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