Melanie:
Bestimmung des Zuckergehaltes mit
einer für Weintests passenden Tablette.
Auf diesem Weg kann sowohl der Zuckeranteil
in Trauben-Most geschätzt werden, als auch der vielfach geringere Restzucker im
Wein.
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Wir zeigen an einer „Blindprobe“ mit
destilliertem Wasser auch die Blaufärbung einer Fehling-Reaktion, wenn KEIN
Zucker vorhanden ist. Die "Fehling-Reaktion" weißt Einfach- und Zweifach-Zucker
nach, nicht aber Kohlenhydrate.
Und wir versuchen, die von der Firma
Radioform gezeigten fünf Farben des Zuckergehaltes zu erwischen - soweit nicht
schon unsere echten Getränke das schaffen. Dazu rühren wir 0,007 g -
0,012 g - 0,02 g - 0,25 g und 0,05 g Glucose in je 10 ml Wasser - falls unsere
Waage solche Feinarbeit möglich machen. Notfalls rühren Sie
die zehnfachen Mengen in 100 ml Wasser.
Diese geduldige Arbeit ist vor Beginn des Films schon
geleistet. Da stehen also zahlreiche Röhrchen mit ihren Ergebnissen im
Hintergrund. Im Film wird nur mal die Farbreaktion bei Traubensaft gezeigt.
Testen Sie, ob die bunten
Flüssigkeiten besser aussehen, wenn Sie die Tablette reagieren lassen und dann
nicht schütteln, oder ob das Erzeugen einer einheitlichen trüben Lösung durch
vorsichtiges Schütteln (Einweghandschuh! Daumen auf den Standzylinder, umkippen)
besser wirkt.
Stellen Sie Ihre kleinen
Standzylinder mit den verschiedenen Farben eindrucksvoll nebeneinander.
Führen Sie für die anderen nur
exemplarisch an einer Flüssigkeit Ihrer Wahl den Versuch vor. Lassen Sie einige
die Temperatur fühlen.
Arbeitsblatt zum Versuch:
"Bestimmung des Zuckergehaltes mit einer für Weintests
passenden Tablette - sie enthält die Reagenzien der Fehling-Reaktion. S. 29"
Wir benötigen für den
Versuch „entfärbten Rotwein“. Den stellt uns die Person zur Verfügung, die „Entfärben
von Rotwein“ als Aufgabe hatte.
Die Tablette enthält chemisch
elegant das, was wir anderswo einzeln schon klärten - die klassische „Fehling“-Nachweis-Reaktion
für Zucker. Dabei verändert das anfangs blaue Kupfer-Ion in der Lösung seine
Farbe über Grün bis zu Rot.
Das Kupfer-Ion wird dabei von der
Oxidationsstufe 2 zur Oxidationsstufe 1 reduziert, und es verliert die
Hydrathülle, die zu seiner Farbe beiträgt.
Wir arbeiten mit sechs und mehr
kleinstmöglichen Standzylindern. Die Tablette soll gerade hineinpassen. Tragen
Sie Einweg-Schutzhandschuhe - wenn die Tablette aus Versehen feucht wird, ätzt
sie die Haut an.
Wir füllen immer die gleiche Menge
Testflüssigkeit in die Standzylinder, vermutlich fünf Zentimeter hoch, damit
alle das Ergebnis gut sehen können. Oben muss einiger Platz im Gefäß bleiben,
denn die Reaktion schäumt.
Am Boden des Standzylinders, wo die
Tablette hinsinkt, können punktweise angeblich Temperaturen bis 100 Grad Celsius
auftreten. Halten Sie von außen mal die Hand dran und lassen Sie auch andere das
tun: Eine exotherme Reaktion. Verursacht wird sie vom Natriumhydroxid in der
Tablette, das im Wasser zu Natronlauge reagiert.
Die Tablette ist spezialisiert
darauf, Reste von „Invertzucker“ zu messen, weil der in Wein und Most ist. Also
gering süße Getränke, die Glucose und Fructose (Trauben- zucker und
Fruchtzucker) enthalten, sind Ziel der Messung. Wir messen nach Möglichkeit
einen entfärbten Rotwein, einen Weißwein und Apfelsaft.