Den Schnaps messen wir -
nach Spülen des Alkoholometers - direkt in der Flasche.
Ansonsten verwenden wir
zum Messen Standzylinder, die hoch genug sind, um das Alkoholometer in der
Flüssigkeit schweben zu lassen, und dabei möglichst schmal, um nicht zuviel
alkoholische Flüssigkeit zu verbrauchen.
Wir haben in einem
anderen Blockkurs schon mal „billigen Fusel“ aus Zuckerwasser und Hefe
hergestellt, das Gegorene destilliert und den entstandenen Billig-Schnaps
verkostet. Das sparen wir uns heute:
http://www.mennel.net/chemieorganik/block4.htm
Wir testen:
1. „Brennspiritus“
(vergällter Alkohol, etwa 95-prozentig),
2. Pflaumenschnaps (der
Hersteller nennt nicht den Alkoholanteil, ungewöhnlich in Deutschland),
3. ein Gemisch aus 8
Teilen Leitungswasser und 1 Teil Brennspiritus - das erzeugt ungefähr die
Alkohol-Wasser-Verhältnisse in Wein.
4. „Außer Konkurrenz“
können wir auch Wein und Bier testen. Dort werden die sonstigen Inhaltsstoffe,
die das Getränk schwerer machen, die Alkoholprobe verfälschen.
Führen Sie Ihre Messungen
den anderen mit vier Getränken vor und erläutern Sie.
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