Diana:
Zuckertest mit einer
Mostwaage nach Oechsle
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Diese Mostwaage wurde von einem Mechaniker aus Pforzheim entwickelt.
Diese Mostwaage ist eine Waage mit der man das Mostgewicht (also die Dichte von
Traubenmost) ermitteln kann.
Der somit ermittelte Zuckergehalt des Traubenmost gibt uns Auskunft über den
späteren Alkoholgehalt des Weines.
Man geht bei der Messung vom spezifischen Gewicht von Wasser aus. Wasser hat ein
spezifisches Gewicht von 1000 g/l.
Bei zum Beispiel einem spezifischen Gewicht des Traubenmostes ( bei 20°
Raumtemperatur) von 1,058
Enthält der Traubenmost 58 Oechsle.
Mit einer Faustregel kann man dann den Alkoholgehalt ermitteln.
8 Grad Oechsle geben 1 Vol.% Alkohol.
56 Grad Oechsle geteilt durch 8 ergibt 7 Vol.% Alkohol .
Arbeitsblatt zumVersuch, S. 17:
Die Mostwaage dient dazu, bei
Traubenmost den anfänglichen Zuckergehalt festzustellen. Dieser Zuckergehalt ist
ein Maßstab für den späteren Alkoholgehalt des Weins. Beim fertigen Wein sollte
fast aller Zucker durch die alkoholische Gärung verschwunden sein.
Die Oechslezahl ist die Dichtesteigerung durch
schwerere Stoffe, die im Wasser gelöst sind.
Die Grad Oechsle geben an, wie viel Gramm ein Liter Most mehr wiegt als ein
Liter Wasser. Ein Liter reines Wasser wiegt bekanntlich genau ein Kilogramm.
Beispiel: 1055 g/l sind 55 Oechsle.
Notwendig:
„Mostwaage“ (das ist ein auf Weinmessung geeichtes Aärometer),
Hohe Standzylinder - etwa so hoch wie eine Weinflasche. Um Flüssigkeit zu
sparen, sollten die Standzylinder sehr schmal sein.
Glaswanne, in der ein Standzylinder stehen kann,
Trichter,
Glasstab zum Durchstoßen durch den Trichter, falls feuchter Zucker steckenbleibt
Haushaltszucker,
kleiner Füllbecher für den Zucker,
Waage,
Becher mit destilliertem Wasser zum Nachfüllen,
Quelle für destilliertes Wasser. Ohne wesentlichen Unterschied lässt sich der
Versuch auch mit Leitungswasser durchführen.
Füllen sie die Liter-Flasche mit
klarem Glas randvoll mit destilliertem Wasser. Geben Sie die Flasche in die
Glaswanne, denn sie wird überlaufen.
Geben Sie das
Oechsle-Dichte-Messgerät hinein.
Messen Sie die Dichte des
destillierten Wassers.
Wiegen Sie zehn Gramm
Haushaltszucker ab. Füllen Sie den Zucker durch den Trichter in die Flasche.
Verschließen Sie die Flasche mit dem Stopfen. Schütteln Sie, bis Sie keine
Zuckerkörner mehr in der Flasche sehen (ca. 1 Minute). Füllen Sie etwas Wasser
nach. Geben Sie das Oechsle-Dichte-Messgerät hinein (die Flasche steht dabei
wieder in der Glaswanne).
Erstellen Sie mit dem Einfüllen von
dreimal weitere 10 g Zucker eine Tabelle, wie die Oechsle-Werte steigen
(0>10>20>30>40 g Zucker, und die Oechslezahlen dazu). Wenn Sie an
Haushaltsszucker soweit ein Gefühl entwickelt haben, wie der Oechsle-Wert mit je
zehn Gramm Sachcharose (das ist Haushaltszucker) steigt, testen Sie:
Klassische Cola (also kein „Zero“)
Traubenmost oder Apfelsaft
Wein
Leitungswasser
Beim Hineingeben des
Oechsle-Dichte-Messgerätes wird immer etwas von Ihrem wertvollen Getränk
überlaufen. Arbeiten Sie also stets in einer Glaswanne.