"Oh Teig, so feist, wo treibst du hin?"
"Ich wachse, weil ich voll Hefe bin.
Die stellt das Gas her, das mich treibt,
bis kein Platz im Topf mehr bleibt.
Ich quelle, und der Ofen winkt.
Die Hitze dann in Form mich bringt."
Obiges ist kein Werbefoto aus dem Internet. Das stand
genau so vor uns in diesem Praktikum Chemie! Natürlich in einem Nebenraum,
getrennt von den giftigen Chemikalien. Oben gibt es salzige Hefeschnecken,
halb für Vegetarier, halb mit Speck. Unten für alle süße Hefeschnecken.
Zum Thema "Backen aus chemischer Sicht" gibt es
tolle Bücher:
Kochen, Braten, Backen - Chemie, Physik und Biologie in der Küche Broschiert
2011
von Lars Scheffel (Autor) 12 Euro
Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst: Naturwissenschaftlich erklärt 2013
von Hervé This-Benckhard (Autor), Ilse Rothfuss (Übersetzer), Rainer Zolk
(Übersetzer) 13 Euro
Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen 2010
von Georg Schwedt (Autor) 30 Euro