Andreas: Bestimmung der schwefligen Säure in
Weinen
Arbeitsblatt zum Versuch
S. 32:
„Schweflige Säure“
entsteht, wenn Schwefeldioxid in Wasser hinein reagiert. Sie unterscheidet sich
von der bekannten Schwefelsäure, indem ein Sauerstoff-Atom in der Formel fehlt:
H2SO3 =
schweflige Säure H2SO4 = Schwefelsäure
Schwefeldioxid ist das klassische
Mittel zur Desinfektion von Weinen. Früher stellte der Winzer ein Bröckchen
Schwefel in das Weinfass, zündete das Bröckchen an und verschloss das Weinfass.
Nach einigen Stunden war das Fass „geschwefelt“. Der unverbrannte Schwefelrest
(die Luft im Weinfass wurde verbraucht beim Brennen) wurde herausgenommen. Nun
wurde frisch ausgegorener Wein eingefüllt.
Heute gibt es Grenzwerte für die
Schwefelung von Wein, und es werden messbare Mengen an Flüssigkeit oder
Feststoff, der „Schwefelsulfit“ enthält, in den Wein gemischt.
Wir schauen nach, ob und wie viel
unsere Weine geschwefelt sind. Es gibt einen Rotwein, einen Rose und einen
Weißwein.
Sollte der Fall eintreten, dass die Weine ungeschwefelt
sind, versuchen wir im Abzug geschwefeltes Wasser zu erzeugen:
Vorsicht: Arbeit im Abzug, mit Schultzbrille, Handschuhen, langen
Streichhölzern.
Gerät: Standzylinder mit Glasabdeckung, Verbrennungslöffel,
Stopfen mit dünnem Loch, durch das der Verbrennungslöffel gesteckt werden kann,
und so breit, dass er den Standzylinder zu verschließen schafft,
Spatel, Bunsenbrenner
Chemikalien: Schwefelpulver, Wasser
Ablauf: Es liegt eine
Versuchsanleitung vor:
http://www.chemie-rp.de/fileadmin/user_upload/schule/service/2012_ch@ph/2_Schweflige_S%C3%A4ure_final.pdf
)
In der Versuchsanleitung wird in den Standzylinder reiner Sauerstoff gegeben -
aber das ist bei den "Chemikalien" nicht verzeichnet. Wir verzichten darauf.
Ablauf der Messung der
schwefligen Säure: Benötigt wird
der Titrovin-Standzylinder. Die gelbe Mess-Skala ist hier wichtig. Der gleiche
Zylinder wird auch zur schnellen Messung der Gesamtsäure im Rahmen des Versuches
"Verringern der Gesamtsäure im Wein" benötigt. Teilen Sie sich also dieses
Gefäß - am 13.2.2016 teilen Sie mit Ellen.
Füllen Sie das zu messende Getränk
bis zur gelben Markierung ein.
Füllen Sie anschließend
„Stärke-Säure-Lösung“ bis zum Beginn der Mess-Skala (Null-Marke) ein. Setzen Sie
den Plastikstopfen auf das Gefäß. Mischen Sie die beiden Lösungen durch
mehrfaches langsames Umkippen des Messzylinders.
Geben Sie nun Tropfen direkt aus der
Flasche „Säure-Stärke-Lösung“ hinzu (das ist „Titrieren“). Schütteln Sie etwas.
Der Moment, in dem die Blaufärbung nicht mehr verschwindet, ist der
Titrationspunkt. Hier können Sie die Menge an schwefliger Säure in ihrem Getränk
an der Skala ablesen.
Zwischen jedem Messvorgang spülen
Sie den Titrovin-Standzylinder gründlich.
|