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Andreas:   Bestimmung der schwefligen Säure in Weinen    
  

Arbeitsblatt zum Versuch S. 32:

Schweflige Säure“ entsteht, wenn Schwefeldioxid in Wasser hinein reagiert. Sie unterscheidet sich von der bekannten Schwefelsäure, indem ein Sauerstoff-Atom in der Formel fehlt:

H2SO3 = schweflige Säure H2SO4 = Schwefelsäure

Schwefeldioxid ist das klassische Mittel zur Desinfektion von Weinen. Früher stellte der Winzer ein Bröckchen Schwefel in das Weinfass, zündete das Bröckchen an und verschloss das Weinfass. Nach einigen Stunden war das Fass „geschwefelt“. Der unverbrannte Schwefelrest (die Luft im Weinfass wurde verbraucht beim Brennen) wurde herausgenommen. Nun wurde frisch ausgegorener Wein eingefüllt.

Heute gibt es Grenzwerte für die Schwefelung von Wein, und es werden messbare Mengen an Flüssigkeit oder Feststoff, der „Schwefelsulfit“ enthält, in den Wein gemischt.

Wir schauen nach, ob und wie viel unsere Weine geschwefelt sind. Es gibt einen Rotwein, einen Rose und einen Weißwein.

Sollte der Fall eintreten, dass die Weine ungeschwefelt sind, versuchen wir im Abzug geschwefeltes Wasser zu erzeugen:

Vorsicht: Arbeit im Abzug, mit Schultzbrille, Handschuhen, langen Streichhölzern.

Gerät: Standzylinder mit Glasabdeckung, Verbrennungslöffel,
Stopfen mit dünnem Loch, durch das der Verbrennungslöffel gesteckt werden kann, und so breit, dass er den Standzylinder zu verschließen schafft,
Spatel, Bunsenbrenner

Chemikalien: Schwefelpulver, Wasser

Ablauf: Es liegt eine Versuchsanleitung vor: http://www.chemie-rp.de/fileadmin/user_upload/schule/service/2012_ch@ph/2_Schweflige_S%C3%A4ure_final.pdf )

In der Versuchsanleitung wird in den Standzylinder reiner Sauerstoff gegeben - aber das ist bei den "Chemikalien" nicht verzeichnet. Wir verzichten darauf.
   

Ablauf der Messung der schwefligen Säure: Benötigt wird der Titrovin-Standzylinder. Die gelbe Mess-Skala ist hier wichtig. Der gleiche Zylinder wird auch zur schnellen Messung der Gesamtsäure im Rahmen des Versuches "Verringern der Gesamtsäure im Wein" benötigt. Teilen Sie sich also dieses Gefäß - am 13.2.2016 teilen Sie mit Ellen.

Füllen Sie das zu messende Getränk bis zur gelben Markierung ein.

Füllen Sie anschließend „Stärke-Säure-Lösung“ bis zum Beginn der Mess-Skala (Null-Marke) ein. Setzen Sie den Plastikstopfen auf das Gefäß. Mischen Sie die beiden Lösungen durch mehrfaches langsames Umkippen des Messzylinders.

Geben Sie nun Tropfen direkt aus der Flasche „Säure-Stärke-Lösung“ hinzu (das ist „Titrieren“). Schütteln Sie etwas. Der Moment, in dem die Blaufärbung nicht mehr verschwindet, ist der Titrationspunkt. Hier können Sie die Menge an schwefliger Säure in ihrem Getränk an der Skala ablesen.

Zwischen jedem Messvorgang spülen Sie den Titrovin-Standzylinder gründlich.