2015-06-09 Zucker
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Die Zucker sind ein kompliziertes Thema.
Parallel stelle ich im Untericht zwei Haushalts-Versuche vor. Geräte: Becherglas (200 ml), Rührstab aus Glas, Dreifuß, Bunsenbrenner. Chemikalien: Raffinadezucker, Wasser, Milchsäure. 50 g Zucker werden mit 100 ml Wasser und
einigen Tropfen Milchsäure (etwa 0,05 g) versetzt und etwa auf ein Drittel des
Volumens eingedampft. Auswertung: Honig ist im Wesentlichen Invertzucker, eine gleichmolare Mischung aus Glucose und Fructose. Dieses Monosaccharid-Gemisch entsteht durch hydrolytische Spaltung des Zuckers (Saccharose) unter der katalytischen Mitwirkung der Milchsäure: C12H22O11(Saccharose) + H2O ———> C6H12O6 (Glucose) + C6H12O6 (Fructose Literatur: J. Reiss, Alltagschemie im Unterricht, Aulis Verlag Deubner & Co KG, Köln, 62 f. |