Wie sauer sind
Alkansäuren (das ist der
systematische Name der Carbonsäuren) ?
Je kürzer die Kette, desto stärker die Säure. Ameisensäure brennt auf
der Haut.
„Eisessig“ ist hundertprozentige Ethansäure. Wenn man sie kühlen
Temperaturen aussetzt (unter 17 Grad), erstarrt sie eisartig. Allerdings
genügen kleinste Mengen an Störstoffen, und sie verweigert das Erstarren
(wie es Salz beim Wasser auch bewirkt). Also der Schul-Eisessig der Schule,
an der wir bis Herbst 2014 zu Gast waren, erstarrte nicht mal im
Kühlschrank. Wir probieren es mal mit an der neuen Gastschule gegebenen
Eisessig.
Verdünnungsreihe für den Alltag: 1/10 Eisessig in Wasser: Essigessenz. 1/100
Eisessig in Wasser: Essig. Substanzen bis PH 4 (Zitrone, Yoghurt, Cola,
Essig) schmecken lecker. |
(Foto der PH-Werte einiger Alkansäuren
mit Universalindikator hier noch hin) |