Proteine sind räumlich
stabil gebaute Riesenmoleküle. Also auch wenn man sie schiebt und
drückt - sie nehmen anschließend wieder einen bestimmten räumlichen
Bau ein. Das können die meisten Riesenmoleküle nicht - nicht die
Polysaccharide im Körper, und auch Kunststoffe haben keinen räumlichen
Bau, der so
vielfältig ist wie bei den Proteinen im Körper.
Proteine gibt es in Millionen
verschiedenen Ausfertigungen. Und zunächst sind es nur die Daten ihrer
Proteine, die Eltern an Kinder über die Erbsubstanz weitergeben.
Proteine sind aufgebaut aus über
Hundert, und manchmal über Tausend Aminosäuren. Diese Aminosäuren
sind über Peptidbindungen zu einem langen Strang verkettet. Seitlich
aus diesem Strang ragen aber die funktionellen Gruppen der einzelnen
Aminosäuren heraus - und können sich verkleben, abstoßen, können
chemisch reagieren.
Im Körper gibt es ungefähr so viele
Aminosäuren, wie Buchstaben im Alphabet. Die Abfolge der Aminosäuren
im Peptidstrang des Proteins legt seine chemischen Eigenschaften und
seinen räumlichen Bau fest: Ein Protein ist sozusagen ein langer Satz
aus Aminosäuren-Buchstaben.
Bild links: Schrittweise ist hier ein
Protein vom Aminosäure-Strang bis zur räumlichen Form aufgebaut. Rechts: Vier Proteinteile halten ein Fremdmolekül in der Mitte fest.
Bis hierhin sind die Inhalte für die
Klausur von Bedeutung. Das noch folgende dient der Unterhaltung:
Wir lauschen hinein in die
Beschreibung von "Kraftfutter"
Wieviel Protein darf´s sein?
"Eines der Basics guter Muskelaufbau Ernährung ist die Aufnahme von mindestens 1,5-2g Protein pro Kg Körpergewicht pro Tag, sowohl an Trainings- als auch an Nichttrainingstagen. Einer der wichtigsten Aspekte beim Masseaufbau ist die Ernährung. Viele Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Aminosäuren) tragen zum schnellen und gesunden Masseaufbau bei."
Ja gut, liebe Kraftmenschen. Angenommen, ihr wiegt 80 kg. Dann solltet ihr am Tag
bis zu 160 g Protein essen, steht in diesem Artikel. Das schafft ihr locker! Morgens ein
Ei, mittags ein Fisch und abends mageres Fleisch, das war´s.
Wieviel teurer ist Kraftfutter als die
Alltagssubstanz, aus der es besteht?
http://www.global-nutrition.de/indexg.html?/muskelaufbau.shtml > Aminos. "Weltweit erste Designer Aminosäuren Wachstums- und Trainingsformula. Stimulierung und Versorgung der Muskulatur auf Zellebene. Jede Einzeldosierung enthält mehr als 12.000mg an Aminosäuren aus hydrolisiertem Lactalbumin, Ei Albumin und isoliertem Soja Protein. Sämtliche Molkenprotein Fragmente, wie z.B Beta-Lactoglobulin, Alpha-Lactalbumin, Glycomacropeptide, Immunglobuline, Proteose Peptone, Serum Albumin und Lactoferrin sind vorhanden. Daneben noch antikatabole und anabole Inhaltstoffe wie hochdosiertes Vitamin B12, L-Lysin, Glutaminsäure, Papain, Bromelain, Chrom, TMG und Carnitin."
375 dieser Tabletten kosten 40 Euro. Eine Tablette also ungefähr 10 Cent. Eine Tablette enthält 1,2 g "tollen Inhalt". Also ganz ungefähr 1 g "toller Inhalt" kostet 10 Cent. 400 g kosten 40 Euro.
Woher der "tolle Inhalt" geholt wird, das versteckt sich im Text ein bisschen. Es scheint sich um Molke zu handeln, die man mit ein paar Verdauunsenzymen verrührt hat. Etwas Ablumin (das ist im Ei nicht anders als sonstwo gebaut) und Soja-Abfälle vielleicht noch.
Schaun wir mal, wie trivial Wikipedia nun Molke darstellt; Molke (auch Käsewasser genannt) ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4 bis 5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei. Außerdem enthält sie Milchsäure, die Vitamine B1, B2 (dies bewirkt die grünliche Farbe) und B6 sowie Kalium, Calcium, Phosphor und andere Mineralstoffe, doch vor allem 0,6 bis 1 % Molkenprotein.
Molke ist eine Restflüssigkeit, aha. Und da sind 1 Prozent Molkenprotein drin. Wie kommt man ans Protein und die B-Vitamine ran? Ach so: Wie bei Milchpulver. Trocknen. Nur dass Milchpulver für
Säuglinge genommen wird. Molke hingegen für Schweine. Es ist echt peinlich, aber da
steht´s in Wikipedia: Molke wird heute hauptsächlich in der Schweinezucht verwendet, vor allem als Molkepulver.
Kurz mal im Internet geshoppt: Das Kilo
Molkepulver bekommt man für 15 Euro. Ein Kilo Kraftfutter würde 100 Euro kosten. Sieben Mal so teuer. Dafür ist das Kraftfutter schon
vorverdaut. Geben wir dafür einen Bonus von 5 Euro und beschließen:
Kraftfutter kostet etwa sechsmal mehr als vergleichbarer Inhalt ohne
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