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   4. Gären und Destillieren        Den Text dieser Seite gibt es als Arbeitsblatt zum Download

Das Gären findet am praktischsten in einem Waschbecken am Ende des Chemieraums statt: Dort gibt es heißes Wasser aus der Leitung. Damit erzeugen wir 30 - 37 Grad.
Das Destillieren muss auch in der Nähe eines Wasseranschlusses stattfinden - also gleich daneben.

S. 94 V 1 Trockenhefe liegt bereit. Cerammoniumnitrat ist bisher nicht aufgetaucht, ist aber auch nicht so wichtig. Unsere Nase erkennt Alkohol ja auch.
Statt nur für eine Schulstunde lassen wir die Hefe einen Großteil der Blockkurszeit gären - 6 Stunden.

Aufbau der Destillationsapparatur: Ein Stativ hält Rundkolben und Heizpilz. Im Rundkolben muss ein Stopfen stecken mit zwei Löchern: Ein Loch für ein Rohr, das mit kurzem Weg zum abwärtsgerichteten Kühlrohr führt. Ein Loch für ein Thermometer. Es reicht, wenn das Thermometer die Temperatur im Gasraum über der Flüssigkeit misst.

Ein zweites Stativ hält die gläsernde Kühlvorrichtung. Da muss mit einem Schlauch das Wasser des Wasserhahns ins untere Ende geleitet werden. Ein zweiter Schlauch führt das Wasser von oben zum Auslaufen ins Waschbecken.

Am Ende der Kühlvorrichtung sollte ein sauberes Auffanggefäß sein - das Produkt ist im Prinzip trinkbar. Einen wohlschmeckenden Schnaps bekommen wir aber selten.

Ablauf: Das Duo startet das Gären in einem der Rundkolben mit Zuckerwasser nach Buch-Rezept. Der erste Kurs hatte Obstschnitzer vergoren, aber der „Obstler“ am Tagesende war nicht lecker. Diesmal ist „Zuckerschnaps“ gefragt. Der Rundkolben wird im Waschbecken in warmes Wasser gegeben, das alle halbe Stunde erneuert wird. Die Starttemperatur darf bei 37 Grad liegen, nicht viel höher. Hefe stellt bei „Fiebertemperaturen“ wie 40 Grad ihre Arbeit ein, arbeitet bei „Körpertemperatur“ aber optimal schnell.

Zum Destillieren wird ein zweiter Rundkolben mit Rotwein gefüllt. Die Gruppe übt den Austausch der Rundkolben: Wie kann man das bei heißen Gerät managen?

Destilliert wird:
- Unser 6-Stunden-Gär-Produkt
- Rotwein (warum rot? Damit man sieht, wie Inhaltsstoffe des Weins, z.B. die rotfärbenden Anteile, nicht mit destilliert werden. Eine Destillation ist stets auch eine Reinigung.