Paraffin-Explosion

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Schon kleine Lücken in einer Handlungsanweisung führen zu erstaunlichen Versuchsveränderungen. Statt mit der Öffnung nach oben versucht unser Fachmensch das Reagenzglas mit hocherhitztem Paraffin mit der Öffnung nach unten ins Wasser zu halten. Noch über dem Wasser entzündet sich das Paraffin von selbst. Wir zeigen hier den berüchtigten Fall einer Fettexplosion: Zündfähige sehr heiße Partikel aus organischer hochsiedender Substanz können entstehen, wenn sie Wasser blitzartig durch ihre Hitze zum Verdampfen bringen.

Ist das heiße Fett, mitgerissen vom Wasserdampf, fein verteilt, entzündet es sich an Luft von selbst. Wenn jemand also Wasser auf sehr heißes Fett gießt, brennt die Küche plötzlich an vielen Stellen zugleich. Im zweiten Durchgang des Versuches sehen wir nun die volle Chemie-Show: Das 300 Grad heiße, mit siedendem Paraffin gefüllte Reagenzglas wird mit der Öffnung nach oben ins kalte Wasser gehalten. Der Dampf- und Feuerpilz schießt bis zur Decke, geht also über den oberen Bildrand hier hinaus.

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