Ethin und Ester

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Erst brennt es hier, dann stinkt es: Eine Arbeitsgruppe erzeugt eine Ethinflamme, indem sie Calciumcarbid mit Wasser reagieren lässt. Jawohl: Gib Wasser drauf, und Feuer kommt.

Eine andere Arbeitsgruppe stellt systematisch acht kurzkettige Ester her. Sie nimmt Ameisen- und Essigsäure, und lässt diese reagieren mit Ethanol, Propanol, Butanol und Hexanol. Dabei werden nur winzige Mengen zur Reaktion gebracht: All diese Ester riechen stark. Bei uns störte allerdings die unvollständig veresterte Ameisensäure den Geruchsspaß.

Ein komplizierteres Verfahren zur Herstellung längerkettiger Ester wird noch gezeigt. Diese sind im Gegensatz zu kurzkettigen Estern hydrophob. Sie scheiden sich als dünne Schicht auf Wasser ab und können da mit einem Löschpapier aufgenommen werden. "Irgendwas zwischen Ananas und Banane" kam als Geruchsergebnis heraus.

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