Home Nach oben Homologe Reihe Moleküle Gärung Destillation 1 Destillation 2 Alkansäuren Ether Verseifung Tenside Fehlingversuche Fehlingreaktion Aminosäuren Molekülbau Fette Fette2 Mindmaps Chromatografie Chemische Evolution
| |
Das neugebildete Fettmolekül und die drei Wassermoleküle, die bei den drei Veresterungen
der drei Fettsäuren mit den drei Hydroxylgruppen des Glycerins abgespalten wurden,
posieren für die Kamera. |
Wie kann gerade dieses absonderliche Molekül zu einem der drei
Grundbestandteile unserer Ernährung werden? |
|
Es hat den doppelten vom Körper verwertbaren Brennwert wie die andern
beiden Grundbestandteile (Kohlenhydrate und Proteine) - deshalb ist es DAS
Langzeit-Energielager.
Es ist nicht wasserlöslich wie kleinere Kohlenhydrate - es kann also
aus dem Kreislauf herausgehalten werden.
Es läßt sich über die Schnittstelle der aktivierten Essigsäure (ein
Molekül mit 2 Kohlenstoff-Atomen) bei Bedarf gut in den sonstigen Stoffwechsel und in die
Energiegewinnung einschleusen.
|
Modell eines
Methansäuremethylesters: Methanol und Methansäure (= Ameisensäure) haben sich unter
Wasserabspaltung verestert. |