Bier
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3. Bier         Fotos • Banalbrauen • Fachworte • Biergeschichte

Die Vorbereitung des Lehrers zur Theorie rings um das Thema "Bier" gibt es hier

3.1. Chemie

Was ist "Hefe"?

Was ist die "Gärung"?
Über die Notwendigkeit, Sauerstoff auszuschließen bei der alkoholischen Gärung

Die RGT-Regel als Problem beim Brauen: obergärige Hefe gärt nur zwischen 15 bis 20 Grad, untergärige Hefe nur zwischen 4 bis 9 Grad.

Was geschieht chemisch und biologisch, wenn Gerste keimt?
Über die Notwendigkeit, steril zu arbeiten, sobald eine Lösung aus (Malz-)Zucker viele Tage lagert

Das Sauerwerden alkoholischer Getränke: Essigbakterien als letztes Glied einer biologischen Verwertungskette

Die chemische und geschmackliche Aufgabe der Inhaltsstoffe des Bieres: Wasser, Malz, Hopfen

Was bewirkt Alkohol im Gehirn? Was ist ein "Kater" und wie kann man versuchen, ihn zu vermeiden?

 

3.2. Geschichte

Der Grund für die Sesshaftigkeit des Menschen war möglicherweise der Hopfenanbau. Getreideanbau folgte dem dann auch den Fuß. Eine kurze Geschichte des erstens Sesshaftwerdens nomadischer Stämme passt hier.

Das Vergären verderblicher Stoffe als Konservierungsmaßnahme: Warum zu manchen Zeiten in bestimmten Landstrichen ("Mittelalter") alles unter Alkoholeinfluss stattfand.

Die Evolution des Enzyms "Alkoholdehydrogenase"

Anfangs braute jeder Haushalt Bier, dann gab es mehrere Kleinbrauer pro Stadt, und heute.... Die Geschichte der Bierwirtschaft als Paradebeispiel für die Einbahnstraße des freien Handels Richtung Monopol-Betriebe. Wenn jemand eine Idee hat, wie sich eine Vielfalt selbstständiger kleiner Gewerbebetriebe beim Bierbrauen und anderswo stetig erhalten lässt - nur zu!

3.3. Technik der Bierherstellung

Die Methoden der Großbrauereien unterscheiden sich nur in ihrer Zuverlässigkeit und Masse, aber nicht im Prinzip vom häuslichen Bierbrauen.

Im Internet treten Menschen auf, die Tage mit dem Herstellen eines Topfes Bier verbringen:

http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE    http://www.youtube.com/watch?v=w3wpNyNGuqY     http://www.youtube.com/watch?v=fOqUxEyX03A    Immerhin lernt man alle notwendigen "Bier-Brau-Vokabeln", wenn man diesem Hobbybrauer zuhört.

Ein technisch versierter Selbst-Brauer begegnet uns hier:   http://www.youtube.com/watch?v=AJcH20lrBuA  

Unsere Eigenherstellung von Bier wird zweimal gegen das übliche Brauen sowohl in der Brauerei als auch im Heimbetrieb verstoßen.

1. Zunächst arbeiten wir mit einem Einfach-Angebot für den Schnellbrauer, das im Internet bestellt werden kann: http://www.youtube.com/watch?v=z5UEa8hze04   
Die Schritte des Brauens wurden dort geschickt vereinfacht. Sie sind aber alle vorhanden - sonst käme kein Bier heraus - und können von uns besprochen werden.

2. Dann arbeiten wir mit einem Rezept "Brauen in der Kaffeemaschine", das den Charme hat, in der Neuzeit so roh vorzugehen wie die Brauer vor 3000 Jahren.

Wenn das Bier beim häuslichen Brauen nicht "umkippt", also Essiganteile enthält, so kommt im Geschmack sogar noch auf dem Weg über die Kaffeemaschine tatsächlich Bier heraus. Zwei Mängel sind im Vergleich zum gewerblich hergestellten Bier zu erwarten: Das Hausbier hat oft wenig Alkohol, und es schäumt fast gar nicht.