Bier
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3. Bier
Die Vorbereitung des Lehrers zur Theorie rings um das Thema "Bier" gibt es hier
3.2. Geschichte Der Grund für die Sesshaftigkeit des Menschen war möglicherweise der Hopfenanbau. Getreideanbau folgte dem dann auch den Fuß. Eine kurze Geschichte des erstens Sesshaftwerdens nomadischer Stämme passt hier. Das Vergären verderblicher Stoffe als Konservierungsmaßnahme: Warum zu manchen Zeiten in bestimmten Landstrichen ("Mittelalter") alles unter Alkoholeinfluss stattfand. Die Evolution des Enzyms "Alkoholdehydrogenase" Anfangs braute jeder Haushalt Bier, dann gab es mehrere Kleinbrauer pro Stadt, und heute.... Die Geschichte der Bierwirtschaft als Paradebeispiel für die Einbahnstraße des freien Handels Richtung Monopol-Betriebe. Wenn jemand eine Idee hat, wie sich eine Vielfalt selbstständiger kleiner Gewerbebetriebe beim Bierbrauen und anderswo stetig erhalten lässt - nur zu! 3.3. Technik der Bierherstellung Die Methoden der Großbrauereien unterscheiden sich nur in ihrer Zuverlässigkeit und Masse, aber nicht im Prinzip vom häuslichen Bierbrauen. Im Internet treten Menschen auf, die Tage mit dem Herstellen eines Topfes Bier verbringen: http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE http://www.youtube.com/watch?v=w3wpNyNGuqY http://www.youtube.com/watch?v=fOqUxEyX03A Immerhin lernt man alle notwendigen "Bier-Brau-Vokabeln", wenn man diesem Hobbybrauer zuhört. Ein technisch versierter Selbst-Brauer begegnet uns hier: http://www.youtube.com/watch?v=AJcH20lrBuA Unsere Eigenherstellung von Bier wird zweimal gegen das übliche Brauen sowohl in der Brauerei als auch im Heimbetrieb verstoßen. 1. Zunächst arbeiten wir mit einem
Einfach-Angebot für den Schnellbrauer, das im Internet bestellt werden kann:
http://www.youtube.com/watch?v=z5UEa8hze04 2. Dann arbeiten wir mit einem Rezept "Brauen in der Kaffeemaschine", das den Charme hat, in der Neuzeit so roh vorzugehen wie die Brauer vor 3000 Jahren. Wenn das Bier beim häuslichen Brauen nicht "umkippt", also Essiganteile enthält, so kommt im Geschmack sogar noch auf dem Weg über die Kaffeemaschine tatsächlich Bier heraus. Zwei Mängel sind im Vergleich zum gewerblich hergestellten Bier zu erwarten: Das Hausbier hat oft wenig Alkohol, und es schäumt fast gar nicht. |